Arbeitszeiten verwalten

Die Standardarbeitszeiten des Unternehmens können unter der Kachel „Arbeitszeiten“ im Reiter „Unternehmen“ hinterlegt werden. Dort werden standardmäßig Arbeitstage vergeben sowie die wöchentliche Arbeitszeit in Stunden festgelegt. Die Grundlage hierfür ist die Arbeitszeit, die auf den Standard-Arbeitnehmer entfällt. Sie können ebenfalls angeben, ob Sie auf die Tagessollarbeitszeit umstellen möchten und ob die wöchentlichen Arbeitsstunden gleichmäßig auf die Arbeitstage verteilt werden sollen.

Der für die Lohnabrechnung relevante Wochenfaktor wird ebenso eingestellt. Dieser bildet ab, wie viele Wochen ein Monat im Schnitt hat.

Weiterhin kann eingestellt werden, ob und in welcher Höhe Zuschläge für die Sonn-, Feiertags- und Nachtarbeit gewährt werden.

Per Klick auf „Speichern“ werden die Informationen im System hinterlegt.

Das Unternehmensarbeitszeitmodell wird bei Anlage eines neuen Mitarbeiters automatisch in der Mitarbeiterakte vorausgewählt. Individuell abweichende Arbeitszeiten für einzelne Mitarbeiter können in der entsprechenden Mitarbeiterakte hinterlegt werden. Dafür klicken Sie in der Mitarbeiterakte auf den Reiter „Stelle“ und scrollen anschließend nach unten zum Bereich „Arbeitszeiten“. Um in den Bearbeitungsmodus zu gelangen, klicken Sie bitte oben rechts auf das Stiftsymbol. Nun haben Sie die Möglichkeit, individuelle Arbeitszeiten für den Mitarbeiter zu hinterlegen. Dafür deaktivieren Sie im ersten Schritt den Punkt „Arbeitszeit-Modell des Unternehmens übernehmen“. Im zweiten Schritt wird Ihnen die Option angeboten, auf die Tagessollarbeitszeit umzustellen. Nach Genehmigung dieser, können Sie jetzt die wöchentliche Arbeitszeit des Mitarbeiters angeben und anschließend, sofern Sie wünschen, auf „Automatisch aufteilen“ klicken. Die wöchentliche Arbeitszeit würde in diesem Fall gleichmäßig auf die Arbeitstage verteilt werden. Im letzten Schritt klicken Sie auf „Speichern“, um den Vorgang zu beenden.

Arbeitszeiten verwalten 2