Lohnarten anlegen

Um Lohnarten in vyble® anzulegen oder zu verändern, müssen Sie sich im Expertenmodus befinden, sollten Sie dieses Recht nicht haben, wenden Sie sich bitte an support@vyble.io.

Folgende Besonderheiten sind dann zu beachten:

• eine Anlage einer Lohnart zum Gehalt oder Stundenlohn ist nicht nötig

• ein Nettoabzug innerhalb der Lohnart ist möglich

• Beiträge zur freiwilligen KV und PV müssen nicht als Lohnarten angelegt werden, diese erkennt das System anhand des Beitragsgruppenschlüssels

Eine Lohnart kann in vyble® ganz einfach und innerhalb weniger Klicks angelegt werden. Hierfür gehen Sie im Menü auf der linken Seite auf Unternehmen. Es erscheinen mehrere Kacheln für die einzelnen Einstellungselemente. Navigieren Sie zur Kachel Lohnarten und gelangen so zur Lohnartenübersicht. Hier finden Sie eine Übersicht aller Lohnarten. Per Klick auf das Plus Symbol können Sie eine Lohnart hinzufügen.

Im 1. Schritt müssen Sie die Lohnart-ID und den Namen pflegen. Die Lohnart-ID ist die Nummer der Lohnart im externen Abrechnungsprogramm. Des Weiteren können Sie auch angeben welches Benefit durch diese Lohnart ersetzt wird, dies ist im Falle einer Optimierung nötig.

Im 2. Schritt wählen Sie dann die Steuer- und SV-Kennzeichen, wenn nötig die Kontierung sowie die Gruppe zu der das Benefit gehört - dies ist die Bezeichnung des Nettoabzugs, wenn dieser geschlüsselt ist.

Durch Klick auf Speichern wird die entsprechende Lohnart in der Übersicht hinterlegt.